Química celular e nutrição 1: água, sais minerais e vitaminas
R$39,70
Material voltado tanto para o ensino médio quanto para o ensino superior. Aborda os constituintes inorgânicos (água e sais minerais) e as vitaminas: 1- água: molécula, propriedades, importância na célula, eliminação e adição diária pelo corpo; 2 – sais minerais: classificação, fome oculta, macro e micronutrientes (íon, funções e deficiência); inclui osteoporose e alimentos ricos nos minerais em questão; 3- vitaminas: definição; vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis (vitaminas, funções, deficiência e ingestão diária recomendada). Material ilustrado e anotações do apresentador.
INCLUI: apostila em PDF com miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%).
Número de slides: 88
Autor: Ana Luisa Miranda-Vilela
Arquivo: PPSX (Apresentação auto-executável) e PDF.
Veja também:
– Introdução à fisiologia humana
– Introdução ao estudo da vida
– Introdução à Fisiologia de órgãos e sistemas
Informação adicional
Número de slides | 88 |
---|---|
Anotações do apresentador | Sim |
Apostila em PDF | Sim |
Seja o primeiro a avaliar “Química celular e nutrição 1: água, sais minerais e vitaminas” Cancelar resposta
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.
Produtos Relacionados
Biodiversidade vegetal e sua importância ecológica e econômica
Material voltado para o ensino superior. Aborda os conceitos de diversidade biológica em 3 níveis: diversidade biológica no nível de espécies, variação genética e variação entre comunidades e ecossistemas; as estimativas do número de espécies no mundo, com ênfase na biodiversidade vegetal; os 17 países megadiversos; as variações climáticas e os biomas terrestres; funções ambientais da biodiversidade (incluindo inter-relação dos seres vivos por meio da cadeia alimentar e coevolução inseto-planta; papel da vegetação na estabilidade do regime hídrico e amenização climática); hotspots de biodiversidade; biodiversidade vegetal e sua importância sócio-econômica (incluindo fonte de novos produtos e energia, sustentabilidade na agricultura e na pecuária, produtos florestais, emprego e renda; a questão sócio-cultural, lazer e turismo); os biomas brasileiros e as consequências da utilização não-sustentável; e a convenção da biodiversidade biológica (CDB). Material ilustrado, com anotações do apresentador para ajudar na abordagem e compreensão do tema.
INCLUI: apostila em PDF com miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%).
Número de slides: 60
-
R$28,50Comprar
-
Produto adicionado! Veja sua lista de desejos!Esse produto já se encontra na sua lista de desejos! Veja sua lista de desejos!
Bioquímica: Química celular e nutrição 3: Lipídeos
Material voltado tanto para o ensino médio quanto para o ensino superior. Aborda, de forma geral, o conceito, classificação, exemplos e funções gerais específicas dos lipídeos (simples, compostos e esteroides), bem como fontes da dieta. Descrição resumida: 1- conceito, exemplos e funções gerais dos lipídeos; classificação; 2- a) Lipídeos simples: glicerídeos: conceito, mono-, di- e triglicerídeos; ácidos graxos: conceito, estrutura química, ácidos graxos saturados e insaturados (incluindo propriedades físicas, classificação ômega dos insaturados e fontes naturais da dieta de saturados e insaturados), óleos e gorduras, armazenamento e funções dos triglicerídeos, saponificação; b) cerídeos (ceras): conceito/estrutura química, propriedades, funções e aplicações; 3- Lipídeos compostos: conceito, exemplos, principais grupos (fosfolipídeos, esfingolipídeos e glicolipídeos: conceito/estrutura química, propriedades e funções); 4- lipídeos esteroides: conceito/estrutura química; exemplos; colesterol (incluindo definição e funções do colesterol, colesterol endógeno e exógeno, lipoproteínas: quilomícrons, VLDL, IDL, LDL, HDL, níveis e controle de colesterol). Material ilustrado e anotações do apresentador.
INCLUI: apostila em PDF com miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%).
Número de slides: 47
-
R$22,70Comprar
-
Produto adicionado! Veja sua lista de desejos!Esse produto já se encontra na sua lista de desejos! Veja sua lista de desejos!
Radicais livres x antioxidantes
Material voltado para o ensino superior. Conteúdo: radicais livres (conceito, produção endógena); produção de espécies reativas de oxigênio (ERO); metabolismo aeróbio e ERO endógenas; íon ferro e formação de ERO (reações de Fenton e Harber-Weiss); lipoperoxidação; danos oxidativos no DNA; radicais de bases; lesões provocadas por ERO; neutralização de ERO; sistema de defesa antioxidante; estresse oxidativo; antioxidantes em ação; vitamina E, carotenoides, betacaroteno, vitamina C e outros (flavonoides, coenzima Q/ubiquinona, ácido úrico, bilirrubina, melatonina, haptoglobina). Material com ilustrações e anotações do apresentador.
INCLUI: apostila em PDF com miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%).
Número de slides: 52
-
R$24,90Comprar
-
Produto adicionado! Veja sua lista de desejos!Esse produto já se encontra na sua lista de desejos! Veja sua lista de desejos!
Fotossíntese e quimiossíntese
Material voltado para os ensinos médio e superior. Aborda, de maneira geral, os processos autotróficos, com ênfase na fotossíntese oxígena. Conteúdo específico: 1- Introdução: o que move a vida; autótrofos ou produtores; a origem da matéria orgânica; organismos fototróficos e a vida; metabolismo energético: acoplamento de reações; catabolismo e anabolismo; reações de oxirredução e transportadores de hidrogênios; 2- Fotossíntese oxígena: definição; equação; ocorrência; cloroplastos; pigmentos fotossintetizantes (tipos, espectros de absorção, complexo antena); etapas da fotossíntese: etapa fotoquímica (fotossistemas I e II; fotofosforilação cíclica e acíclica; interação entre os processos da etapa fotoquímica; produtos da fase fotoquímica); etapa química: ciclo C3 ou ciclo de Calvin-Benson; visão geral da fotossíntese; balanço energético do ciclo C3; ciclo fotossintético oxidativo C2 do carbono e fotorrespiração; mecanismos fotossintéticos de concentração de CO2; plantas C3 x plantas C4; plantas C4 e plantas MAC (metabolismo ácido das crassuláceas); 3- Fatores que interferem na fotossíntese: temperatura, intensidade luminosa e concentração de CO2 no ar atmosférico; 4- Fotossíntese anoxígena (fotossíntese bacteriana: definição; equação; ocorrência; bacterioclorofila e espectros de absorção; fotossíntese oxígena x anoxígena; 5- Quimiossíntese: definição; equação; ocorrência (principais exemplos); bactérias nitrificantes e nitrificação. Material ilustrado, com anotações do apresentador para facilitar a abordagem e a compreensão do tema.
INCLUI: apostila em PDF com miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%).
Número de slides: 60
-
R$28,50Comprar
-
Produto adicionado! Veja sua lista de desejos!Esse produto já se encontra na sua lista de desejos! Veja sua lista de desejos!
Introdução ao estudo da vida
Material introdutório voltado tanto para o ensino médio quanto para o ensino superior. Aborda o que caracteriza um ser vivo: propriedades gerais mais importantes que emergiram durante a história da vida (unicidade química, complexidade e organização hierárquica, reprodução, evolução, posse de um programa genético, metabolismo, desenvolvimento, irritabilidade, movimento); a questão dos vírus. Material ilustrado e com anotações do apresentador.
INCLUI: apostila em PDF com as miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%) e textos com atividade para os alunos.
Número de slides: 27
-
R$13,50Comprar
-
Produto adicionado! Veja sua lista de desejos!Esse produto já se encontra na sua lista de desejos! Veja sua lista de desejos!
Química celular e nutrição 4: Proteínas
Material voltado tanto para o ensino médio quanto para o ensino superior. Aborda, de forma geral, o conceito, exemplos e funções gerais das proteínas, aminoácidos (tipos e fontes da dieta); também inclui enzimas. Descrição resumida: 1- conceito, funções gerais e exemplos de proteínas; proteínas globulares x proteínas fibrosas; 2- aminoácidos (fórmula geral, ionização, abreviatura e código de letras); ligação peptídica; peptídeos e proteínas; aminoácidos naturais e essenciais; fontes de aminoácidos (proteínas animais e vegetais); sequência de aminoácidos x estrutura da proteína; os quatro níveis de complexidade estrutural das proteínas; moléculas chaperonas na formação das complexas moléculas proteicas; estrutura x função da proteína; desnaturação proteica; proteínas simples e conjugadas; 3- enzimas: definição; mecanismo de ação; especificidade e competição; nomenclatura; fatores que influenciam a atividade enzimática (temperatura, pH, concentração do substrato, presença de ativadores ou inibidores, incluindo inibição competitiva e não competitiva); regulação alostérica; cadeias enzimáticas (tipos e regulação); isoenzimas. Material ilustrado, com animações, indicação de animação e anotações do apresentador para facilitar a abordagem e a compreensão do tema.
INCLUI: apostila em PDF com miniaturas dos slides e anotações (melhor visualização em 200%).
Número de slides: 68
-
R$31,70Comprar
-
Produto adicionado! Veja sua lista de desejos!Esse produto já se encontra na sua lista de desejos! Veja sua lista de desejos!
Avaliações
Ainda não existem avaliações.